термос
История термоса началась в 1892 году, когда шотландский физик Джеймс Дьюар изобрёл технологию изготовления вакуумных колб. Но он тогда не увидел в этой технологии коммерческой выгоды, однако позже, в 1904 году, его идею подхватили и развили находчивые немцы которые по достоинству оценили потенциальные возможности этой идеи и решили дать жизнь первому настоящему термосу. Так была основана компания Термос, производившая и продающая первые в мире термосы. С тех прошло много лет, термосы нашли широкое применение в быту.
Технологии совершенствуются с каждым годом и сейчас термосы делают уже гораздо лучше. Пластмассовый или металлический корпус с расположенной в нём стеклянной или металлической колбой — так можно описать современный бытовой термос. Ранее для производства термосов использовались лишь стеклянные колбы, однако сейчас широкое распространение получила технология создания колб из нержавеющей стали, благодаря чему термосы стали более надёжными и лучше сохраняют тепло.
Так термос со стеклянной колбой и пластиковым корпусом способен удержать горячую температуру от трёх до шести часов, в то время как цельнометаллический термос в два раза дольше — от десяти до двенадцати часов. Срок хранения холодного продукта у них правда совпадает и составляет примерно одни сутки.
Так же необходимо помнить, что стеклянная колба, естественно, гораздо более хрупкая, чем металл, поэтому, планируя взять термос, допустим, в туристический поход, следует всё-таки выбрать модель с металлической колбой — так надёжней и долговечнее. Тоже касается и материала самого корпуса термоса – металл прочнее чем пластмасса, а так же выглядит такой термос более современно.
Но и термосы с металлической колбой имеют свои недостатки. Например, в них не стоит заваривать травы и крепкие чаи со специальными добавками — привкус такого напитка может впитаться в стенки колбы и избавиться от них будет очень сложно. Термос со стеклянной колбой к таким вещам готов — стекло не впитает запах. Но хранение напитков — это ещё не все возможности термоса..Есть ещё термосы для хранения еды и универсальные (для того и другого) термосы, но они более дорогие (правда, можно купить термосы оптом, тогда разница не заметна).
Не смотря на то, что чем больше объём термоса, тем лучше он держит температуру, термосы для еды всё равно держат тепло несколько хуже обычных. Это связанно с тем, что у них широкое горлышко. Изготавливаются такие термосы в двух видах – с судками или без них. Если судки у термоса есть – это хорошо, в таком случае вы сможете разместить в нём и первое и второе блюдо, разместив их в разных судках.История термоса началась в 1892 году, когда шотландский физик Джеймс Дьюар изобрёл технологию изготовления вакуумных колб. Но он тогда не увидел в этой технологии коммерческой выгоды, однако позже, в 1904 году, его идею подхватили и развили находчивые немцы которые по достоинству оценили потенциальные возможности этой идеи и решили дать жизнь первому настоящему термосу. Так была основана компания Термос, производившая и продающая первые в мире термосы. С тех прошло много лет, термосы нашли широкое применение в быту.
Технологии совершенствуются с каждым годом и сейчас термосы делают уже гораздо лучше. Пластмассовый или металлический корпус с расположенной в нём стеклянной или металлической колбой — так можно описать современный бытовой термос. Ранее для производства термосов использовались лишь стеклянные колбы, однако сейчас широкое распространение получила технология создания колб из нержавеющей стали, благодаря чему термосы стали более надёжными и лучше сохраняют тепло.
Так термос со стеклянной колбой и пластиковым корпусом способен удержать горячую температуру от трёх до шести часов, в то время как цельнометаллический термос в два раза дольше — от десяти до двенадцати часов. Срок хранения холодного продукта у них правда совпадает и составляет примерно одни сутки.
Так же необходимо помнить, что стеклянная колба, естественно, гораздо более хрупкая, чем металл, поэтому, планируя взять термос, допустим, в туристический поход, следует всё-таки выбрать модель с металлической колбой — так надёжней и долговечнее. Тоже касается и материала самого корпуса термоса – металл прочнее чем пластмасса, а так же выглядит такой термос более современно.
Но и термосы с металлической колбой имеют свои недостатки. Например, в них не стоит заваривать травы и крепкие чаи со специальными добавками — привкус такого напитка может впитаться в стенки колбы и избавиться от них будет очень сложно. Термос со стеклянной колбой к таким вещам готов — стекло не впитает запах. Но хранение напитков — это ещё не все возможности термоса..Есть ещё термосы для хранения еды и универсальные (для того и другого) термосы, но они более дорогие (правда, можно купить термосы оптом, тогда разница не заметна).
Не смотря на то, что чем больше объём термоса, тем лучше он держит температуру, термосы для еды всё равно держат тепло несколько хуже обычных. Это связанно с тем, что у них широкое горлышко. Изготавливаются такие термосы в двух видах – с судками или без них. Если судки у термоса есть – это хорошо, в таком случае вы сможете разместить в нём и первое и второе блюдо, разместив их в разных судках.